Nos poules sont élevées en plein air. Cet élevage présente les caractéristiques suivantes :
• Herbage de 2,5 m2 par poule
• Par beau temps, les poules doivent pouvoir quitter le poulailler l’après-midi
• Les poulaillers disposent d’une aire extérieure protégée en cas de mauvais temps (jardin d’hiver)
accessible à partir de 10 heures du matin.
Le mode de détention à l'intérieur du poulailler est une volière. Cela permet aux poules de se mouvoir et gratter librement au sol, voler entre différents étages et se reposer sur des perchoirs.
Toujours dans une optique de réduire au maximum notre emprunte écologique, nous avons construit en 2022 un séchoir et un moulin afin de valoriser notre production de blé et de maïs en faisant nous-même l’aliment pour nos 18’000 poules. Cela nous permet un contrôle qualité depuis la production de nos céréales à la vente de nos oeufs !
Notre poulailler rempli les exigences SST (sortie régulière en plein air) et SRPA (systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux) selon l'ordonnance sur les paiements directs (OPD) du 23 octobre 2013 (RS 910.13).
Nos oeufs sont produits dans des conditions optimales et selon des critères de qualité. De plus, ils sont labellisés GRTA (Genève Région - Terre Avenir).
En Europe, il est obligatoire d'imprimer sur les oeufs un code pour le mode d'élevage des poules, le pays et un numéro d'identification du producteur, garantissant sa traçabilité.
Code 0 :oeufs de poules bio
Code 1 :oeufs de poules élevées en plein air
Code 2 :oeufs de poules élevées au sol sans accès à l'extérieur
Code 3 :oeufs de poules élevées en cage
Le code de notre mode d'élevage est le 1. Quant à notre numéro de producteur, c'est le 208. Tous les oeufs que vous pouvez trouver dans les commerces comportant ce numéro proviennent de notre exploitation.
Conservation
On parle d'oeufs "extra frais" jusqu'à 9 jours après la ponte. On parle d'oeufs "frais", jusqu'à 28 jours après la ponte.
On peut reconnaître un oeuf frais par le blanc de l'oeuf qui est peu étalé et le jaune bien bombé au centre du blanc.
l'oeuf se conserve pointe en bas et sans laver la coquille, 3 semaine dans la partie la moins froide du réfrigérateur. Ou mieux encore, à température ambiante (cela évite que l'oeuf s'imprègne des odeurs du réfrigérateur, sa coquille étant poreuse).
Certaines informations sont tirées du site www.gallosuisse.ch
Le Label GRTA
Genève Région - Terre Avenir est une marque de garantie créée en 2004 par l'Etat de Genève permettant d'identifier les produits de l'agriculture de la région genevoise.
Les 4 grands principes du label GRTA :
• La qualité des produits agricoles genevois, c'est la fraicheur, la diversité et le goût des produits, le
respect de l'environnement et le refus des plantes et animaux génétiquement modifiés.
• La proximité crée un lien de confiance entre les agriculteurs et les consommateurs. La proximité
c'est 100% des produits genevois, des zones franches et une réduction des transports.
• La traçabilité permet de contrôler la filière de production. La traçabilité, c'est maîtriser la visibilité
des produits du champ à l'assiette.
• L'équité garantit des conditions de travail juste et le respect des conventions collectives.
L'équité, c'est assurer un revenu correct du travail agricole.
1 oeuf 63g+ = Fr. 0.60 - 1 oeuf 73g+ = Fr. 0.70
Vente en self-service 7/7j de 9h00 à 19h00.
Possibilité d'acheter des oeufs en boîte de 6 pces, de 10 pces ou en vrac.
Pour les revendeurs : contacter Sandra 079 775 93 12
ferme La Pièce SA
Route de Crassier 51
GE 1298 Céligny